Las investigaciones de la longevidad han llevado a los científicos a asegurar que no hay magia ni suerte en ello, sino que está muy ligado a la alimentación que puedan mantener las personas a lo largo de su vida lo que puede ayudar a que estas puedan cumplir más años.
Las llamadas “Zonas Azules” son aquellos lugares donde demográficamente se constata que sus habitantes tienen una probabilidad de vida más larga que en la mayoría del territorio mundial.
Una de estas zonas es la isla japonesa de Okinawa, donde sus habitantes pueden llegar a vivir de 100 años a más.
Sus habitantes se particularizan por tener una alimentación alta en procedencia vegetal, antioxidantes, antiinflamatorios y fitoquímicos a lo que, distintos estudios, atribuyen la buena salud de la población.
Esta dieta ha traspasado sus fronteras, popularizándose a nivel mundial entre los médicos y aquellos que buscan vivir unos años más.
Aunque en algunos países no se puedan conseguir todos los vegetales autóctonos de la isla, los seguidores tratan de buscar las opciones más parecidas que tengan a la mano.
En esa línea los principales alimentos consumidos en la dieta de Okinawa son: Camote, Soya (carne de soya, tofu y sopa de miso), Verduras de hoja verde (espinacas, hojas de mostaza, mizuna y col), Legumbres, Tubérculos (zanahorias, zapallo, zapallito italiano, rábano daikon), Hongos, Algas, Pescado, Frutas (melón amargo, uvas, plátanos, papaya verde), Muy poca carne (sobre todo cerdo).
Como complementan su dieta los okinawenses?

Para tomar, los japoneses prefieren Té (sobre todo de jazmín) y Sake. Mientras para condimentar sus comidas, optan por Cúrcuma, Jengibre, Copos de bonito, Salsa soya y Ajo.
También es bien conocido que no solo los alimentos son los únicos responsables de la longevidad de los okinawenses sino también sus hábitos influyen en su buena salud.
Entre una de ella se destaca la práctica de Hara Hachi Bu que literalmente se traduce en “comer hasta llenar ocho partes”.
Esto significa que la práctica promueve el dejar de comer al sentir que has llenado el 80% de tu estómago, pues éste tarda en darse cuenta que está lleno. De esta manera no comen en exceso, controlando su peso y priorizando una digestión saludable.