Revela la importancia del magnesio en tu salud

Siendo un elemento principal en muchos procesos biológicos de nuestro cuerpo, mantener los niveles adecuados de magnesio cobra una gran importancia para el cuidado de nuestra salud.

Este indispensable mineral regula los músculos, la circulación, el sistema nervioso y los huesos, por eso es necesario para un bienestar a largo y corto plazo mantener el consumo adecuado.

El regular tus niveles de magnesio te ayuda con:

  • Huesos y dientes: Contribuye a la estructura de huesos y dientes, y a mantenerlos sanos.
  • Sistema nervioso y cerebro: Es fundamental para el funcionamiento del sistema nervioso y del cerebro, y ayuda a mejorar la concentración y la atención.
  • Sistema inmunitario: Ayuda a mantener un sistema inmunitario saludable Glucosa: Ayuda a ajustar los niveles de glucosa en la sangre.
  • Piel: Ayuda a mantener la piel hidratada y a combatir la sequedad.
  • Sueño: Ayuda a regular el sistema nervioso y la síntesis de melatonina, una hormona que ayuda a regular el ciclo del sueño.

El pasar poco tiempo con niveles bajos de magnesio no provoca cambios significativos en el organismo, los riñones sólo disminuyen la eliminación del mismo.

Pero a largo plazo puede causar pérdida del apetito, náuseas, vómitos, fatiga y debilitamiento. En casos más graves se pueden manifestar síntomas como entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones, cambios de personalidad y anomalías en el ritmo cardíaco.

Las personas mas propensas a tener niveles bajos de magnesio son los adultos mayores, con problemas de alcohol o desnutrición, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

En personas poco propensas, los suplementos de magnesio tienden a elevar los niveles normales en el organismo, por eso es recomendable tomar suplementos de magnesio solo bajo supervisión médica.

En cambio si optas por ingerir alimentos altos en magnesio, al ser estos inocuos, si llegases a exceder la cantidad de magnesio los riñones eliminan el exceso por la orina.

Según la Clínica Universidad de Navarra, los alimentos que más contienen magnesio son las almendras, cacahuates (maní), caracoles, garbanzos, judías blancas, guisantes, avellanas, pistachos, nueces y maíz. Así que la recomendación es poder incluir uno de ellos diariamente.